ОСНОВНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕСТЫ

 

Американские экзамены

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)- тест по английскому языку как иностранному, разработанный и проводимый американской Службой тестирования в области образования (Educational Testing Services - ETS). Сертификат TOEFL необходим для поступления в более чем 2.400 колледжей и университетов США и Канады. TOEFL признается в высших учебных заведениях, бизнес-структурах, научных центрах иных англоязычных государств, а также примерно в 150 других странах мира. Кроме того, TOEFL используется для оценки уровня владения языком правительственными структурами, международными организациями, предоставляющими образовательные гранты, а также различными лицензирующими и сертификационными организациями по всему миру. TOEFL может признаваться даже в Великобритании, причем в этой стране постоянно действуют четыре экзаменационных центра TOEFL.

До середины 1998 года кандидаты во всем мире сдавали «бумажный» TOEFL, который по-английски называется paper-based или standard - «стандартный». С июля 1998 года кандидаты в большинстве стран мира сдают новый, компьютерный вариант TOEFL - computer-based, или nonstandard, который имеет ряд существенных отличий. В новом TOEFL меньше вопросов, а максимальный балл такого экзамена равняется 300. Для подсчета соответствия результатов «нового» TOEFL результатам «старого» созданы специальные таблицы, которые можно найти в информационных бюллетенях ETS(www.toefl.org). Экзамен теперь состоит из четырех частей. Первые две части (аудирование и грамматический тест) стали адаптивными (adaptive), т.е. их сложность меняется в зависимости от того, как вы справляетесь с заданием. Это позволяет более рационально использовать отведенное на тест время, не «застревая» на трудных вопросах. Кроме того, при оценке результата экзамена легкие вопросы «стоят» в баллах дешевле сложных.

В Украине сдается и иная разновидностьTOEFL а - TOEFL iBT. Новый экзамен TOEFL iBT- это Интернет-тестирование. Он значительно отличается от предыдущих вариантов экзамена и является более сложным. Экзамен TOEFL iBT направлен на оценку четырех ключевых навыков: устной речи, аудирования, чтения и письма. Новым элементом экзамена TOEFL iBT является проверка навыков устной речи. Ещё одним новшеством является то, что каждое задание направлено на проверку трех языковых навыков одновременно. Экзаменуемые находят этот формат довольно сложным. Продолжительность экзамена - 4 часа. Экзамен включает в себя 4 раздела: чтение, аудирование, устную и письменную речь. TOEFL iBT проверяет ваши навыки чтения, аудирования, устной и письменной речи, а также умение комбинировать эти навыки. Например, вы читаете отрывок текста или слушаете лекцию на английском, после чего рассказываете об этом на английском.Максимальное количество баллов-120.

GMAT (General Management Admission Test)- общий тест для проверки управленческих способностей. Экзамен предназначен специально для поступающих на программы MBA (Master of Business Administration). Максимальное количество баллов GMAT - 800, для поступления на MBA требуется 600-720 баллов.

SAT (Scholastic Aptitude Test)- тест способностей к обучению для абитуриентов и студентов младших курсов, решивших дальше учиться в вузах США и Канады. Экзамен оценивает общее знание литературы, истории и математики. SAT бывает двух видов - проверка общих способностей мышления (SAT I, reasoning test) и проверка знаний по какому-либо конкретному предмету (SAT II, subject test). На тест SAT I дается три часа, на SAT II - один час. Результаты становятся известными через 10 дней после сдачи, причем по вашему желанию ETS может сразу их отправить в любой из четырех указанных вами колледжей или университетов.

GRE (Graduate Record Examination)- экзамен для поступающих в аспирантуру. Это тест более высокого уровня, чем SAT, нужный для поступления на магистерские (graduate) программы американских вузов. Структура экзамена GRE напоминает SAT, но уровень требований выше - вы фактически подтверждаете свою степень бакалавра.

 

Британские экзамены

Если вы решили учиться в Великобритании, придется сдавать «английские экзамены», т.е. те, которые признают в учебных заведениях этой страны. К ним относятся: экзамены IELTS, Кембриджские экзамены (UCLES), Оксфордские экзамены (OXFORD/ARELS), экзамен ESOL (PITMAN) и экзамен TRINITY.

Средний уровень IELTS, необходимый для поступления в английский университет, - от 5,5 до 8. Большинство английских университетов считает достаточным для поступления наличие кембриджского сертификата CAE (Certificate of Advanced English), хотя отдельные принимают и FCE (First Certificate in English).

IELTS (International English Language Testing System)- разработан Британским Советом совместно с экзаменационными службами UCLES (Великобритания) и International Development Programme of Australian Universities and Colleges (Международная программа развития австралийских университетов и колледжей). Сертификат IELTS, удостоверяющий практическое владение языком, признается большинством университетов Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В США принимается лишь в нескольких университетах, например в City University, Oregon State University, University of California (Berkeley), Wichita State University (Kansas)

Всего существует четыре модуля - Academic Module (три вида) и General Training Module.Academic Module предназначен для академических целей, General Training Module - для всех прочих.Этот экзамен можно сдавать, имея уровень Intermediate (Средний) и выше. Всё зависит от целей сдачи и требований к баллам. Например, одни университеты довольствуются оценкой 6, а другие требуют 8-8.5.

Тестовая система IELTS состоит из четырёх частей: Чтение (1 час), Письмо (1 час), Аудирование (30-35 мин.), Говорение (15-20 мин.) Письменная часть состоит из двух частей: письмо и эссе в 250 слов на заданную тему. Оценки в IELTS варьируются от 0 (не сдано) до 9 (профессионал). Часто бывает достаточно 5-6 баллов в зависимости от целей и места требования, а некоторые учебные заведения требуют результат 8-9 баллов.

Cambridge ESOL Exams(Кембриджские экзамены по английскому для носителей других языков)могут быть условно разделены на три категории:

-экзамены по общему английскому (General English Exams)

-профессиональные и академические экзамены (Professional and Academic English Exams)

-экзамены по бизнес - английскому (Business English Exams)

Экзамены по общему английскому (General English Exams)

KET (Key English Test)- ключевой тест по английскому языку Экзаменационного синдиката Кембриджского университета (UCLES), первый уровень - определяет наличие базовых навыков общения на языке. Считается, что такого уровня достигают студенты, прошедшие курс языковой подготовки примерно в объеме 250 часов. Владение языком в таком объеме означает, что вы понимаете вывески, указатели и инструкции и умеете запрашивать и давать информацию как в устном, так и в письменном виде. Экзамен KET состоит из трех частей: Reading Comprehension/Composition (понимание прочитанного/письменное задание), Listening (аудирование), Interview (устный экзамен). На экзамене KET можно получить следующие оценки:

М (pass with merit «сдано с отличием») - выдается сертификат;

P (pass «сдано») - выдается сертификат;

N (narrow fail «сдано неудовлетворительно») - сертификат не выдается;

F (fail «не сдано») - сертификат не выдается. Такую же структуру и систему оценок имеет и PET.

PET (Preliminary English Test)- это подготовительный тест по английскому языку, второй уровень - для лиц со средним знанием языка, что соответствует примерно 350-450 часам занятий английским. Сертификат PET является подтверждением того, что вы говорите, читаете, пишете, а также понимаете общеупотребительный современный английский язык. Этот экзамен оценивает знание английского на среднем уровне и даёт возможность участвовать в некоторых международных программах, например, Work and Study, Work and Travel. Тест длится около 2-2,5 часов и состоит, как и KET из трёх частей: Чтение и Письмо (1 час 30 мин.), Аудирование (30-36 мин.) и Говорение в парах (10-12 мин.)

Экзамены по профессиональному и академическому английскому (Professional and Academic English Exams)

FCE (First Certificate in English)- первый сертификат по английскому языку. Третий уровень - экзамен продвинутого среднего уровня для студентов, которые завершили курс продолжительностью 500-600 часов. Иногда его называют CFC - Cambridge First Сertificate. FCE может сыграть положительную роль при приеме на работу, поскольку он свидетельствует о вашем умении писать письма, доклады, принимать зарубежных партнеров и т.д.Знание языка на таком уровне означает, что вы можете общаться в зарубежных поездках и получать удовольствие от чтения литературы и просмотра фильмов на языке. В отдельных университетах Великобритании такой уровень считается достаточным для поступления.

CAE (Certificate of Advanced English)- продвинутый уровень по английскому языку Экзаменационного синдиката Кембриджского университета (UCLES). Четвертый уровень - уровень "компетентного пользователя". Считается, что его достичь можно после 600-750 часов занятий. Особенность экзамена CAE - акцент на практические аспекты владения языком. Наличие у вас сертификата CAE свидетельствует о том, что вы разбираетесь в делопроизводстве на английском языке, умеете участвовать в переговорах с зарубежными партнерами и т.д. Сертификат CAE признается при поступлении в большинство университетов и колледжей Великобритании.

CPE (Certificate of Proficiency in English)- сертификат о совершенном владении английским языком. Пятый уровень, предполагающий продвинутый уровень владения языком - свыше 750 часов ззнятий. CPE признается вступительным экзаменом в высшие учебные заведения не только в Великобритании, но и за ее пределами. Имеет широкое признание в деловом мире и среди европейских государственных структур.

Экзамены FCE, CAE и CPE состоят из пяти частей: Reading Comprehension (понимание прочитанного), Composition (письменное задание), Use of English (использование английского языка), Listening (аудирование), Interview (устный экзамен) и оцениваются в пять уровней:

A («отлично») - выдается сертификат;

B («хорошо») - выдается сертификат;

C («удовлетворительно») - выдается сертификат;

D и E («неудовлетворительно») - сертификат не выдается.

Экзаменационной палатой Оксфорда также разработан экзамен OIBEC по международному деловому английскому. Ассоциация ARELS совместно с экзаменационной палатой Оксфордского университета, проводит экзамены, которые являются устным «дополнением» к письменным экзаменам Oxford. Называются они ARELS Oral Examinations. Эти экзамены состоят из двух частей:

Listening (слушание) и Speaking (речь). Они имеют те же уровни сложности, что и экзамены Oxford. При поступлении в вуз эти сертификаты вам не помощники, они скорее могут пригодиться для устройства на работу и оценки уровня знаний при продолжении языкового обучения.

Экзамены по деловому английскому (Business English Exams)

BEC (Business English Certificate)- один из самых распространённых экзаменов в сфере бизнеса называется . Многие иностранные работодатели поощряют сертификат BEC. Любые крупные компании и организации знают, что наличие такого сертификата говорит о профессионализме претендента. Существует три вида BEC:

-BEC Preliminary – рассчитан на людей с уровнем Intermediate (Средний), и владеющих элементарной бизнес - лексикой.

-BEC Vantage – предназначен для кандидатов с уровнем Upper Intermediate (Выше среднего) и хорошим знанием деловой лексики.

-BEC Higher – рассчитан на людей с уровнем Advanced 1 (Продвинутый) и продвинутым уровнем бизнес - английского.

Все три экзамена обязательно проверяют понимание текста (Чтение), умение грамотно писать (Письмо), восприятие на слух (Аудирование) и устную речь (Говорение). Оценки также, как и в экзаменах общего английского зависят от набранных процентов и выставляются по следующей системе: от 80 до 100 % - оценка А (отлично), от 75 до 79 % - оценка В (хорошо), от 60 до 74 % - оценка С (удовлетворительно), ниже 60 % - оценки D или E ( не сдано).

BULATS (Business Language Testing Service)ещё одна форма независимого тестирования бизнес – английского.  Международная бизнес индустрия хорошо знакома с тестом BULATS и многие организации его признают. Этот экзамен является одним из наиболее универсальных, гибких, быстрых и в то же время точных. BULATS – это мультиязыковая система, так как применима не только к английскому, а также к немецкому, французскому и испанскому языкам. Экзамен разработан таким образом, чтобы подходить сотрудникам самых разных специальностей, начиная от менеджера среднего звена, и заканчивая любым сотрудником банка. Для сдачи BULATS идеально иметь уровень Intermediate (Средний) и выше. Тест состоит из трёх модулей: Чтение и Аудирование, Говорение, Письмо. Результаты теста рассчитываются также как и при BEC.

К бизнес – экзаменам относятся также юридическийэкзамен ILEC (International Legal English Certificate) и финансовый экзамен ICFE (International Certificate in Financial English). Первый подтверждает, что у кандидата высокие знания английского, позволяющие работать в сфере международногоправа, а второй призван выявить, что у кандидата достаточно хорошие знание английского для работы в сфере бухгалтерского дела и финансов. Для сдачи этих экзаменов желательно иметь уровень B2/Upper-Intermediate (Выше среднего)  или C1/Advanced 1 (Продвинутый). Оба экзамена имеют одинаковый формат и состоят из четырёх традиционных частей: Чтение (1 час 15 мин.), Письмо (1 час 15 мин.), Аудирование (40мин.), Говорение (16 мин.) В обоих экзаменах проходными являются оценки:

C1 (Pass with merit) - Сдано с отличием,

C1 (Pass) - Сдано,

B2 (Pass) – Сдано.

ESOL (English for Speakers of Other Languages)- английский для носителей других языков. Это экзамен на общее знание английского, разработанный институтом PITMAN, входящим в структуру экзаменационной комиссии City & Guilds. В настоящее время ESOL признается всеми университетами и колледжами Великобритании и не только, а также работодателями в сфере бизнеса в 85 странах мира. Экзаменационные стандарты института PITMAN ориентированы на практическое применение языка, решение повседневных задач на языке, поэтому учащимся необходимо овладеть следующими навыками: поисковое и просмотровое чтение, сокращенное изложение полученной информации (аннотация), выражение своего мнения о прочитанном/прослушанном, слушание с целью извлечения полной/частичной информации, умение делать заметки в ходе слушания/чтения, умение делать выводы, понимание подтекстовой и экстралингвистической информации.

ESOL имеет пять уровней сложности. Экзамен на каждом уровне подразумевает возможность получения сертификатов двух степеней. Для получения сертификата первой степени необходимо выполнить 75% всей работы, а для получения сертификата второй степени - 60%. Не прошедшим экзамен указываются их ошибки и то, на что следует обратить внимание.

После экзамена все результаты отсылаются в институт PITMAN в Великобритании

Все права защищены, Центр обучения иностранным языкам “Вавилон”, 2005- 2017